Аргентинские вина |
Аргентина входит в пятерку ведущих стран-производителей вин. Здесь прижилось множество виноградных сортов Старого Света: французские (Совиньон, Мерло, Сира), испанские и итальянские (Санджовезе, Бонарда), немецкий Рислинг. Почти все экспортируемые аргентинские вина, и ¾ всего объема производит регион Мендоса, что находится в предгорьях Анд. Другие винодельческие области — Сан-Хуан, Рио-Негро, Сальта, Ла Риоха.
Наиболее знаменитые вина — красные из французского виноградного сорта Мальбек, со сложным утонченным вкусом — бархатистые, чернильно-фиолетовые, содержат в высокой концентрации танины и экстракты. Специалисты отмечают в них нотки фиалки и темных фруктов, оттенки ежевики, сливы, темных фруктов, лакрицы,шоколада, специй и древесного угля. Вина Мальбек отлично сочетаются с мясом на гриле, тушеным мясом и выдержанными сырами (возможна добавка шоколада).
Из белых аргентинских вин наибольший международный авторитет имеют
сделанные из сорта Шардоне благодаря высокому расположению виноградников
над уровнем моря, защищенности от ветров Андами, щедрому солнцу и
чистейшей воде с андских вершин. Эти напитки отвечают самым высоким
требованиям экологической безопасности, поскольку при выращивании
винограда не используются химикаты для борьбы с вредителями. Еще одно
их достоинство — невысокая цена.
Принята следующая классификация аргентинских вин:
vinodemesa – столовое;
vinofino –более тонкий вкус и небольшая выдержка;
reserva – наиболее качественное, выдержанное в дубовых бочках.