Главная Прямой посев

Прямой посев

Первый вопрос, которым задаются сельхозпроизводители это — Что такое прямой посев? Многие ошибочно считают, что при данной технологии посев производится непосредственно на поверхность почвы.

Прямой посев — это отказ от перепахивания земли, это посев прямо по пожнивным остаткам и их консервация на поле, что играет важную роль при выращивании сельскохозяйственных культур. Не только в Аргентине, но и на всей нашей планете одним из важнейших факторов, влияющих на урожайность, является уровень полезной влаги в почве. В большинстве случаев данная проблема не связана с уровнем осадков в том или ином регионе, а напрямую связана с сохранением влаги в почве, с её консервацией и с потерями влаги по причине утечки и испарения. При обработке почвы по традиционной технологии, в первую очередь, разрушается структура почвы и при каждой последующей вспашке способность почвы впитывать и консервировать влагу снижается, что в результате позволяет рассчитывать лишь на 50% влаги от уровня выпавших осадков. В то же время наблюдается постоянное уменьшение органики в почве (гумус), что непосредственно связано с механическим воздействием на почву, а органические вещества имеют фундаментальное значение для полезного создания химического и физического состава почв. Органика важна не только для обогащения почв питательными веществами, но и для поддерживания стабильности структуры почв, обеспечивая тем самым лучшую динамику использования влаги.

Известно, что Аргентина является мировым лидером в применении технологии Нулевой обработки почвы. 81% посевных площадей страны (27 миллионов гектар) обрабатываются по данной технологии. Предложенная технология так же распространилась далеко за пределы Аргентинских границ. На мировом уровне технология Прямого посева распространилась даже в тех регионах, где было даже трудно предположить позитивные результаты её применения. На сегодняшний день, данная технология имеет очень хорошие результаты в России в Ставропольском крае, в Казахстане в Кустанайской области и, конечно же, в Украине. В 2011 году по технологии Прямого посева некоторые хозяйства будут работать уже четвёртый год подряд, что позволяет накапливать опыт специфики применения данной технологии в местных условиях. Сравнительный анализ результатов применения традиционной технологии и Прямого посева показывает лучшие результаты в пользу технологии Прямого посева.

Плюсы предложенной технологии выражаются в следующих показателях:

  • Улучшение использования влаги.
  • Защита от эрозии (снижает на 90% эрозию почвы).
  • Улучшает баланс органических веществ в почве.
  • Препятствует образованию корки на поверхности почвы.
  • Увеличивает посевную способность.
  • Позволяет сеять там, где при вспашке это не возможно из-за недостатка влаги.
  • Увеличивает сельскохозяйственный цикл.
  • Даёт более стабильные результаты урожайности.
  • Увеличивает срок службы трактора (использование трактора снижается на 66%).
  • Экономия топлива и выбросов вредных веществ.
  • Уменьшает затраты на рабочую силу.
  • Уменьшает количество необходимой техники, на 40% уменьшает расход топлива в сравнении с традиционной технологией, и в завершение, позволяет увеличить рентабельность сельскохозяйственной деятельности от 255 до 40%, при том же уровне осадков, гарантируя большую стабильность урожайности.

Все эти позитивные показатели технологии Прямого посева, показывают финансовую выгоду сельхозпроизводителя, уменьшаются человеко-часы и стресс, связанный с управлением хозяйством, тем самым растёт уровень жизни хозяйственника. И всё это при максимальном использовании природных ресурсов.

Обрабатываемая площадь и производство в Аргентине

 

* Необходимо уточнить, что в 2008 году была самая сильная засуха в Аргентине за последние 50 лет.

Аргентина является крупнейшим производителем зерновых на душу населения. Аргентина производит 2309 кг зерновых на душу населения, за ней на втором месте идёт Канада 1910 кг, на третьем — Австралия с 1678 кг, на четвёртом — США с 1670 кг, на десятом месте идёт Бразилия с 704 кг на человека в год.

Аргентина увеличила производство зерновых с 980 кг в семидесятых годах до 1218 кг в девяностых.

Такой результат дала не только технология Прямого посева, а совокупность технологических факторов и социально-политических изменений, спровоцировавших переход к технологическому сельхозпроизводству.

Для более краткого описания развития адаптации 5-ти технологических факторов применяемых в сельском хозяйстве Аргентины, предлагаем рассмотреть таблицу показывающую рост применения технологий за последние 5 лет.

 

Аргентина — это страна с 40-ка миллионным населением, производящая пищевых продуктов для четырехсот миллионов человек нашей планеты.

За последние 15 лет, благодаря применению технологии Прямого посева, благодаря достижениям в развитии сельскохозяйственных орудий и применению биотехнологий, Аргентина переживает огромный рост, так как сумела удвоить производительность растениеводства, и продолжает ставить новые рекорды.

Мы видим,как в начале 90-х годов адаптация технологии Прямого посева получает своё резкое развитие. Начиная с конца 90-х годов мы продолжаем наблюдать стабильный рост применения данной технологии; так же важно уточнить, что в этот период имело место развитие применения биотехнологий, что радикально изменило сельское хозяйство в Аргентине.

В Аргентине последствия традиционной обработки почвы на протяжении десятилетий привели к нарушению биологической и экологической целостности системы почв. Наиболее заметным ущербом от применения традиционной технологии обработки почвы являются ветряная и водяная эрозии, спровоцированные применением определённой сельхозтехники, а так же нарушение равномерного распределения воды. К вышеуказанным недостаткам традиционной технологии стоит добавить деградацию почв, потерю углерода в форме диоксида углерода, благодаря окислению Органической Материи Почвы. Как известно, самый плодородный слой почвы — это несколько верхних сантиметров, после уничтожения которых природе понадобятся тысячи лет на восстановление.

В Аргентине 40 лет применения традиционной технологии привело к потере 2% Органической Материи Почв, что привело к потере 50-ти процентов потенциальной плодородности. Если эти потери мы переведём в денежный эквивалент, то получим, что Аргентина потеряла 134508 миллионов долларов (134 миллиарда 508 миллионов долларов). Это деньги, которые потеряны навсегда, и это та сумма, которую необходимо возвращать через удобрения, для поддержания плодородности почв.

Технология Прямого посева не только означает посев без первичной обработки почвы, то есть прямой посев прямо по пожнивным остаткам, а симбиоз Прямого сева, Севооборота и применения удобрений. Чередование различных культур с различной корневой системой, благоприятствуют регенерации пор, фауны и биологической активности почвы. Что в свою очередь, приводит к более эффективному применению влаги, так как обеспечивает стабильное проникновение и уменьшает её испарение.


Технология Прямого посева означает увеличение полезной влаги посевным культурам.

В Аргентине, благодаря Прямому посеву, сельхозпроизводители получают дополнительно 100 мм полезной влаги в год и в зависимости от необходимости каждой культуры в полезной влаге. Прямой посев в сравнении с традиционной технологией даёт увеличение урожайности на 1700 кг/га кукурузы, 1400 кг/га сорго, 800 кг/га пшеницы в год. Как пример на экспериментальных полях Института INTAManfredi (годовые осадки 760мм) результаты урожайности при севообороте Кукуруза – Соя в течение 8 лет при применении Традиционной технологии обработки почвы, Минимальной обработки и Прямом посеве были получены следующие результаты, указанные в таблице. Касательно рентабельности, — разница так же была существенной для обеих культур. Таким образом, результаты, собранные за 8 лет, показывают на выгодность применения Прямого посева, к данным результатам необходимо добавить уменьшение расхода топлива, уменьшение использования и применения различных сельхозорудий и уменьшение расходов на персонал.

Технология Прямого посева Аргентины является самой развитой и позволяет производить посев, без какой либо дополнительной обработки почвы. К тому же характеризиуется формированием покрытия почвы из пожнивных остатков.
 
Для правильного применения данной технологии необходим парк техники, специально разработанный для максимально лучшего применения в данной технологии.

В этом отношении аргентинские сельхозпроизводители очень требовательны и постоянно требуют адаптаций и совершенствований техники к различным условиям полей.


Данная ситуация на рынке в условиях огромной конкуренции заставила производителей сельхозорудий обеспечить сельхозпроизводителей качественной технической поддержкой, что привело к колоссальному росту технологии в производстве сельхозтехники и впоследствии позволило выйти сданным опытом на международный рынок.

На сегодняшний день, Аргентина экспортирует запчасти и сельскохозяйственные машины в 32-е страны мира, которые уже используют опыт Аргентины в агросекторе.С техникой Аргентина передаёт не только надёжные машины, а и весь свой многолетний опыт применения и развития технологии Прямого посева, а также «KnowHow» производства сельхозорудий.

В последние годы экспорт сельскохозяйственных машин производства Аргентины растёт с нарастающими темпами. Это неотъемлемо связано с проводимой политикой работы в Аргентине. Производители сельхозтехники и запчастей работают в непосредственном контакте с институтами (INTA) и различными официальными учреждениями,помогающими найти лучшую конфигурацию и техническое решение для адаптаций под условия каждой страны импортёра.


Индустриальный парк Аргентины насчитывает 65 заводов по производству сеялок, и таким образом, спектр предложений практически бесконечен. К тому же, наличие различных климатических зон в стране позволило производителям сельхозорудий получить опыт адаптации техники под различные почво-климатические условия и требования каждого отдельно взятого сельхозпроизводителя. Индустриальный парк производителей опрыскивателей, — как прицепных, так и самоходных — насчитывает 60 заводов. Таким образом, мы имеем широчайший выбор техники, применяемый при технологии Прямого сева, так как основными деталями в данной технологии выступают сеялка и опрыскиватель. Аргентина является крупнейшим производителем сои в мире, и это на 81% реализовано благодаря технологии Прямого сева, которая обеспечивается на 95% сеялками и опрыскивателями, произведёнными в Аргентине.

Сельское хозяйство в каждой зоне имеет свою фундаментальную особенность, но так или иначе необходимо проводить адаптацию технологии к почвам, а не наоборот.


Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.