Ключевые моменты для успешного применения технологии прямого сева |
Прямой посев начинается с уборки урожая. Подготовив соответствующим образом комбайн, нам необходимо обеспечить равномерное распределение пожнивных остатков на ширину его работы. Комбайн, как и вспомогательная техника, такая как бункера с автовыгрузкой и трактора, должны быть оборудованы колёсами, обеспечивающими минимальное давление на почву.
Все моменты, на которые прежде при уборке урожая мы оставляли без внимания (так как они кажутся нам второстепенными в сравнении с первоначальной задачей убрать урожай в срок), не должны упускаться теперь, так как соблюдение фундаментальных законов поможет нам успешно перейти к применению технологии Прямого посева на постоянной основе.
Техника с колесами, дающими давление больше, чем 5,44 кг/1 см2, не должна заезжать на поле. При большем давлении мы деформируем почву.
Например, если на момент уборки урожая почва находиться в непригодном состоянии для пуска по ней уборочной техники — с самой уборкой у нас проблем не возникнет, проблемы возникнут с последующей культурой, которую мы будем садить, так как посевной технике придется преодолевать оставленные ранее колеи и ямы. Одной из первичных задач является — привести поля в подходящие для посева условия: выровнять их и сохранять к ним бережное отношение, не забывая о важности верхнего слоя почвы.
Шины должны быть низкого давления
Следующий момент — равномерное распределение пожнивных остатков на поле, что важно, так как обеспечит равномерную заделку посевного материала в почву. При неравномерности сеялку будет сложно настроить, так как пустоты и скопление пожнивных остатков требуют разного давления для прорези.
При уборке пшеницы очень важно производить срез как можно выше. Это позволяет уменьшить нагрузку на комбайн и улучшить качество сбора урожая, так как в комбайн попадает меньше стеблей и в то же время уменьшается нагрузка на измельчитель. И очень важным плюсом, в особенности для степных регионов Украины, России и Казахстана, где зимой мы имеем существенное выпадение осадков в виде снега, является то, что высокие остатки пшеницы способствуют удержанию снега на полях, препятствуя его сдуванию ветром. Вся эта влага идёт на пользу выращиваемым культурам, так как лето в данных регионах обычно засушливое. Данная технология успешно опробована в этих регионах.
Один из часто задаваемых вопросов — это, на каких почвах возможно применение Прямого посева? Очень важно усвоить, что перейдя на технологию Прямого посева, мы больше не вернёмся к перепашке почв, поэтому поле необходимо, по возможности, максимально выровнять. Мы не сможем начать на неподготовленном поле, где от предыдущей культуры остались глубокие борозды или 30-ти сантиметровые земляные валуны. Одним словом, поле необходимо подготовить под необходимые условия. Почему мы не можем вернуться к вспашке после применения Прямого посева по Аргентинской технологии? Неприкасаемость почвы позволяет сохранить общую пористость почвы, в особенности — пористость, сформированную биологическими факторами. Поры, сформированные червяками и корневой системой, являются более глубокими, менее извилистыми и более стабильными, чем макропоры, создаваемые при механическом воздействии на почву. Таким образом, поры, сформированные натуральным путём более пригодны для прохода воды, воздуха и для развития корневой системы новых растений. Всё это способствует лучшему усваиванию влаги почвой, уменьшая потери через сток и испарение, что в свою очередь благоприятно влияет на развитие сельхозкультур и на рентабельность урожая.
Можем ли начать работы на поле, которое не обрабатывалось последние 15 лет? Если поле более или менее выровнено и единственным препятствием являются сорняки, стоит, лишь обработать поле соответствующими гербицидами и произвести посев. Так же необходимо учитывать возможности существования плотной подслойной подушки, которая формируется при нормальном развитии корневой системы. В таком случае необходимо обработать почву вертикальными глубокорыхлителями для того, чтобы разрушить данную подушку и постараться не нарушить покрытие почвы.