Первые годы применения технологии прямого посева | 
			  
В
 течение многих лет бытовало мнение о том, что для адекватного развития
корней растений почва должна вспахиваться или подготавливаться
механическим путем. Данный традиционный подход нуждается в
усовершенствовании, так как он не отражает реальных потребностей корней
культивируемых растений. Следует оставить традиционную концепцию
пахотного слоя почвы с нарушенной структурой, а вместо нее принять
концепцию поверхностного слоя с высокой биологической активностью, в
котором происходит развитие корней.
Структура
 почвы и ее плотность являются ключевыми физическими факторами,
влияющими на рост корней, инфильтрацию воды и аэрацию почвы.
Результаты
 отдельных исследований указывают на некоторое снижение урожайности
зерна в течение первых двух лет после перехода на ПП, с ее
восстановлением начиная с третьего года применения данной практики.
Объяснения указанному явлению обычно связываются с иммобилизацией
питательных веществ и уплотнением почвы. Между тем на самом деле
снижение урожайности является следствием неправильного управления
посевами в отношении поддержания адекватного уровня азота, внесения
избыточного количества удобрений в семенную борозду, 
 проведения сева без использования бороздника, неправильного
использования гербицидов, а также проблемами с плотность насаждения
растений.
Последние
 наблюдения, между тем, свидетельствуют о том, что урожайность на
плантациях под ПП, при условии адекватного применения данной технологии,
 начинает повышаться уже с первого года перехода на новую практику
выращивания.
Внедрение
пожнивных остатков в почву и аэрация пахотного слоя, имеющие место при
ТП, повышают скорость разложения органических остатков, что приводит к
снижению содержания органического материалавпочве, к минерализации азота
 и потерям углерода в форме газа.
Понимание
 природы кругооборота азота и его иммобилизации в процессе разложения
органических остатков играет фундаментальную роль для правильного
управления культурными остатками и повышения урожайности.
Некоторые
 эксперты выражают мнение о необходимости разуплотнения почвы
попрошествии нескольких (4 – 5) лет применения практики ПП. Данная
теория основана на опыте выращивания при ТП и недостатке информации о
способности корней развиваться в уплотненной почве.
Уплотнение
 почвы может происходить в ходе сева, уборки или вследствие внесения
фитосанитарных продуктов или удобрений в периоды избыточного увлажнения
почвы. Данное уплотнение может быть устранено с помощью бороздника
сеялки, причем с большей эффективностью, чем при использовании плугов
или подпочвенных рыхлителей.
После
 начала применения ПП нет необходимости в проведении разуплотнения
почвы, так как физическая обработка приведет к возобновлению процесса
нарушения структуры и способности к инфильтрации воды. Применение
бороздников, установленных на сеялки, достаточно для разрушения плотного
 поверхностного слоя почвы, где происходит развитие корней растений.
Разуплотнение
 и реструктурирование почвы при ПП является результатом естественной
деятельности корней, дождевых червей, насекомых, а также расширения и
сжатия почвы под влиянием дождевой воды. Пожнивные остатки и
биологическая деятельность являются более эффективными средствами
разуплотнения почвы в средне- и долгосрочной перспективе, нежели
применение плугов и подпочвенных рыхлителей.
У
 растений, выращиваемых методом ПП, корни концентрируются на поверхности
 почвы, что в условиях засухи может обусловить более серьезный стресс,
чем при ТП. Действительно, под пожнивными остатками в самом верхнем слое
 почвы находится гораздо большая часть корней растений, чем в случае
непокрытых почв. Между тем в действительности, при прямом посеве
корневые системы растений  могут
 достигать большей глубины (через галереи, проделанные подземными
насекомыми, корнями предыдущих культур, а также через естественные
трещины), чем в случае применения традиционной подготовки, приводящей к
уплотнению почвы.
Галереи,
 прорытые насекомыми и червями, способствуют инфильтрации и циркуляции
воды и воздуха в почве, а также проникновению корней в более глубокие
слои, обеспечивая растения водой в период засухи. Кроме того, пожнивные
остатки на поверхности защищают почву от солнечных лучей и поддержанию
пониженной температуры почвы, что уменьшает потери воды через испарение и
 способствует сохранению высокой влажности почвы в течение более
продолжительных периодов, по сравнению с почвами под ТП.
Корни
 поглощают питательные вещества своей апикальной частью (точкой роста) в
 течение 2-3 дней, после чего они деревенеют, превращаясь в канал
передачи сока растения. Поглощение питательных веществ происходит
пропорционально развитию корневой системы. Некоторые растения, такие,
как кукуруза, способны развивать мощные корни, проникающие в почву на
глубину до 2 м.
Рост
 корней, поглощение и транспортировка ими питательных веществ является
одним из самых удивительных и сложных явлений в природе. Корни могут
проникать в слои почвы, характеризующиеся различной плотностью и разным
химическим составом. Обычно корни способны находитьпитательные элементы в
 различных местах, развиваясь в соответствии с потребностями растения в
этих элементах, а также в воде и кислороде. В условиях прямого посева,
глубокие корни обеспечивают извлечение воды, а поверхностные -
извлечение питательных веществ.
Проникновение
 корней в почву при ПП облегчается наличием корневых каналов, галерей,
прорытыми насекомыми, и трещинами, образующимися вследствие расширения и
 сжатия почвы соответственно в периоды дождей и засухи.
Длина
 и объем корней могут изменяться в зависимости от физических, химических
 и биологических характеристик почвы. Суммарная длина корней растения
кукурузы может достигать 3 км (см. Рисунок 21). Объем подземной
органической массы выращиваемых растений обычно равен или даже превышает
 объем неземной части.
В
 естественных условиях нет необходимости в подготовке почвы для развития
 растений. Рост корней и переработка питательных веществ происходит в
поверхностном слое почвы, называемом органическим горизонтом.

Рисунок 21. Извлечение азота и рост корней в период развития растения кукурузы.
Интенсивная
 обработка почвы в течение многих лет подряд приводит к резкому снижению
 биологической активности и дисбалансу естественной переработки
питательных веществ.
Применение
 ПП создает благоприятные условия для восстановления естественных
популяций флоры и фауны. Согласно оценкам, баланс между деятельностью
микроорганизмов и высвобождением питательных веществ достигается после
применения практики ПП на протяжении 4 - 6 лет при условии поддержания
обильного слоя пожнивных остатков на поверхности почвы. Поэтому в
течение первых лет в почву необходимо вносить повышенные дозы азота для
питания микроорганизмов, участвующих в разложении органического
материала. По мере развития деятельности микроорганизмов происходит
улучшение соотношения между иммобилизованным азотом и азотом,
высвобождающимся при минерализации, что способствует снижению
необходимости вносить питательные вещества в почву.
Вертикальные
 галереи, образованные насекомыми, дождевыми червями и корнями являются
важным фактором, обеспечивающим циркуляцию воды, воздуха и питательных
веществ в почве, а также препятствуют ее уплотнению под давлением колес
машин.
Увеличение
 естественной биологической активности в слое почвы является фактором,
определяющим успех применения ПП, и открывающим новые горизонты в
сельскохозяйственной практике.



			