Главная Статьи Прямой посев - дорога в будущее Практика прямого посева при выращивании овощных культур
Статьи

Практика прямого посева при выращивании овощных культур

Использование инсектицидов и фунгицидов при производстве овощей, среди других культур, выращиваемых интенсивным способом в промышленных масштабах, оказывает наиболее сильное влияние на окружающую среду. Зачастую, нарушение структуры почвы на овощных плантациях достигает существенных масштабов, а внесение фитосанитарных продуктов производится чаще одного раза в неделю. Интенсивная деградация почвы и нарушение природного баланса приводят к необходимости частой смены площадей для выращивания, когда почвы истощаются, а фитосанитарные проблемы делают невозможным продолжение производства овощей.

Практика прямого посева при производстве овощей все больше распространяется в Северном Полушарии, а также в ряде регионов Бразилии, демонстрируя многообещающие результаты. Как и в случае других культур, основным фактором, сдерживающим применении ПП в рассматриваемом секторе, является недостаток профессиональных знаний в области овощеводства и боязнь производителей вносить изменения в традиционные методы выращивания.

Среди преимуществ применения ПП в овощеводстве следует в первую очередь выделить снижение стоимости подготовки почвы, сохранение структуры и плодородности почвы, снижение потребностей в воде для полива, биологический контроль вредителей, уменьшение использования фитосанитарных продуктов и удобрений, а также чистоту растений, растущих на пожнивных остатках. Результаты экспериментов свидетельствуют о более высокой урожайности и качестве овощей, выращиваемых с применением ПП. Среди недостатков ПП нужно отмстить необходимость ротации культур для контроля болезней и вредителей, также необходимость изучения вопросов, связанных с аллелопатией и использованием гербицидов для десикации и контроля сорных растении, а также с управлением органическим материалом.

Наибольшей сложностью для перехода на ПП является традиционное образование сельхозпроизводителей и профессионалов в области сельского хозяйства, а также распространенное мнение о необходимости интенсивной обработки почвы при выращивании овощных культур. В случае отдельных культур, развившихся в условиях сильно деструктурированных почв (морковь, спаржа, свекла и другие), переход  на ПП в регионах с повышенным содержанием глины и низким содержанием органического материала в почве затруднен. Интенсивная подготовка почвы является неприемлемым подходом к управлению природными ресурсами, и ПП является наилучшей альтернативой для сохранения почв и поддержаниястабильности в агроэкосистемах.

Для трансплантируемых культур, таких как крестоцветные, лук и другие, применение ПП показало очень хорошие результаты. Трансплантация производится в борозды, образуемые по системе, сходной с применяемой для выращивания зерновых и масличных культур, с помощью диска, режущего пожнивные остатки, и бороздника. Переворачивание почвы при этом минимально. Машины по трансплантации, приспособленные для ПП, с успехом используются на обширных овощных плантациях, а также для закапывания шлангов для капельного полива. Сочетание ПП, пожнивных остатков на поверхности и подземное орошение является основной альтернативой снижения стоимости производства и получения овощей наилучшего качества.

ПП в овощеводстве должен применяться с осторожностью. Лучше начинать использовать данный метод на небольших площадях, пробуя различные сочетания растительного покрытия почвы и методов управления культурными остатками и внесения фитосанитарных продуктов, с тем чтобы постепенно овладеть технологией производства.

Ротация культур, растительное покрытие и эффект чередования культур, помимо последствий фитосанитарного характера, являются факторами, определяющими успех применения ПП в овощеводстве. Ввиду того, что речь идет о новой технологии, разумно для начала провести эксперименты и определить наиболее удачные последовательности сева овощных культур, принимая во внимание тип почвы и климатические условия в конкретной производственной зоне.

При ротации необходимо принимать во внимание потребности растений последующей культуры. В частности, учитывать тип корневой системы для структурирования почвы, время, необходимое для формирования пожнивных остатков на поверхности почвы и методы контроля сорных растений, болезней и вредителей.

Важным фактором при планировании севооборота и последовательности культур является управление аллелопатией с целью минимизации ее негативного эффекта на развитие последующих культур.

Контроль вредителей и болезней является еще одним фактором, вызывающим немалое беспокойство производителей и потребителей в системе традиционного производства. Потребитель, с одной стороны, требует продукт без видимых повреждений и, в то же время, без содержания токсичных продуктов. Производитель, в свою очередь, создает условия, очень благоприятные для заражения плантаций болезнями и вредителями, посредством полной очистки площади с помощью систематической обработки продуктами широкого спектра действия.

Все производители выражают обеспокоенность по поводу частой и обильной обработки растений фунгицидами и гербицидами. При внедрении практики ПП, как и в случае зерновых и бобовых монокультур, на полях происходит изменения в популяциях основных вредителей. Гак, популяции насекомых, относительно легко перемещающихся с других участков, таких как тля, белая муха, клопы и клещи, имеют тенденцию к сокращению. В то же время, на полях могут появляться вредители не свойственные системе традиционного посева. К примеру, обитающие в почве вредители, наносящие ущерб корням и подземным частям растений. Между тем присутствие пожнивных остатков на поверхности почвы способствует существенному увеличению популяций естественных врагов вредителей и возбудителей болезней растений, которые осуществляют биологический контроль последних. Можно сказать, что применение ПП в овощеводстве обуславливает тенденцию сближения с органическим земледелием, принимая во внимание снижение влияния подготовки почвы и фитосанитарных продуктов на окружающую среду.

Разработка новых стратегий управления болезнями и вредителями в овощеводстве с применением ПП ведется ускоренными темпами ввиду расширения площадей и повышения спроса на информацию со стороны сельхозпроизводителей.

Орошение является одним из основных и, зачастую, сдерживающих факторов развития овощеводства. Интенсивная обработка и разрушение структуры почвы создают наибольшие трудности для эффективного функционирования системы орошения методом распыления или затопления. В почвах с нарушенной структурой затрудняется абсорбция воды и последующая аэрация. Пожнивные остатки на поверхности защищают почву от негативного эффекта падения капель и предотвращает уплотнение почвы вследствие увлажнения распыляемой водой. Кроме того, они уменьшают нагревание почвы солнечными лучами и потерю воды вследствие испарения.

Исследования показывают, что при орошении овощных плантаций под ПП требуется вдвое меньше воды, чем при традиционной системе подготовки почвы.

Потребители выдвигают повышенные требования к качеству и гигиеническим характеристикам продуктов, а также требуют уменьшения воздействия на окружающую среду в процессе производства. В этой связи следует отметить, что ПП является одной из самых многообещающих альтернатив, позволяющих рационально использовать воду для орошения плантаций овощных культур.

Согласно результатам исследований, что подземный полив в условиях ПП обеспечивает более высокие показатели качества овощной продукции по сравнению с применением этой же технологии в условиях традиционной подготовки почвы.
 


Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.