Практика прямого посева при выращивании овощных культур |
Использование
инсектицидов и фунгицидов при производстве овощей, среди других
культур, выращиваемых интенсивным способом в промышленных масштабах,
оказывает наиболее сильное влияние на окружающую среду. Зачастую,
нарушение структуры почвы на овощных плантациях достигает существенных
масштабов, а внесение фитосанитарных продуктов производится чаще одного
раза в неделю. Интенсивная деградация почвы и нарушение природного
баланса приводят к необходимости частой смены площадей для выращивания,
когда почвы истощаются, а фитосанитарные проблемы делают невозможным
продолжение производства овощей.
Практика
прямого посева при производстве овощей все больше распространяется в
Северном Полушарии, а также в ряде регионов Бразилии, демонстрируя
многообещающие результаты. Как и в случае других культур, основным
фактором, сдерживающим применении ПП в рассматриваемом секторе, является
недостаток профессиональных знаний в области овощеводства и боязнь
производителей вносить изменения в традиционные методы выращивания.
Среди
преимуществ применения ПП в овощеводстве следует в первую очередь
выделить снижение стоимости подготовки почвы, сохранение структуры и
плодородности почвы, снижение потребностей в воде для полива,
биологический контроль вредителей, уменьшение использования
фитосанитарных продуктов и удобрений, а также чистоту растений, растущих
на пожнивных остатках. Результаты экспериментов свидетельствуют о более
высокой урожайности и качестве овощей, выращиваемых с применением ПП.
Среди недостатков ПП нужно отмстить необходимость ротации культур для
контроля болезней и вредителей, также необходимость изучения вопросов,
связанных с аллелопатией и использованием гербицидов для десикации и
контроля сорных растении, а также с управлением органическим материалом.
Наибольшей
сложностью для перехода на ПП является традиционное образование
сельхозпроизводителей и профессионалов в области сельского хозяйства, а
также распространенное мнение о необходимости интенсивной обработки
почвы при выращивании овощных культур. В случае отдельных культур,
развившихся в условиях сильно деструктурированных почв (морковь, спаржа,
свекла и другие), переход на
ПП в регионах с повышенным содержанием глины и низким содержанием
органического материала в почве затруднен. Интенсивная подготовка почвы
является неприемлемым подходом к управлению природными ресурсами, и ПП
является наилучшей альтернативой для сохранения почв и
поддержаниястабильности в агроэкосистемах.
Для
трансплантируемых культур, таких как крестоцветные, лук и другие,
применение ПП показало очень хорошие результаты. Трансплантация
производится в борозды, образуемые по системе, сходной с применяемой для
выращивания зерновых и масличных культур, с помощью диска, режущего
пожнивные остатки, и бороздника. Переворачивание почвы при этом
минимально. Машины по трансплантации, приспособленные для ПП, с успехом
используются на обширных овощных плантациях, а также для закапывания
шлангов для капельного полива. Сочетание ПП, пожнивных остатков на
поверхности и подземное орошение является основной альтернативой
снижения стоимости производства и получения овощей наилучшего качества.
ПП
в овощеводстве должен применяться с осторожностью. Лучше начинать
использовать данный метод на небольших площадях, пробуя различные
сочетания растительного покрытия почвы и методов управления культурными
остатками и внесения фитосанитарных продуктов, с тем чтобы постепенно
овладеть технологией производства.
Ротация
культур, растительное покрытие и эффект чередования культур, помимо
последствий фитосанитарного характера, являются факторами, определяющими
успех применения ПП в овощеводстве. Ввиду того, что речь идет о новой
технологии, разумно для начала провести эксперименты и определить
наиболее удачные последовательности сева овощных культур, принимая во
внимание тип почвы и климатические условия в конкретной производственной
зоне.
При
ротации необходимо принимать во внимание потребности растений
последующей культуры. В частности, учитывать тип корневой системы для
структурирования почвы, время, необходимое для формирования пожнивных
остатков на поверхности почвы и методы контроля сорных растений,
болезней и вредителей.
Важным
фактором при планировании севооборота и последовательности культур
является управление аллелопатией с целью минимизации ее негативного
эффекта на развитие последующих культур.
Контроль
вредителей и болезней является еще одним фактором, вызывающим немалое
беспокойство производителей и потребителей в системе традиционного
производства. Потребитель, с одной стороны, требует продукт без видимых
повреждений и, в то же время, без содержания токсичных продуктов.
Производитель, в свою очередь, создает условия, очень благоприятные для
заражения плантаций болезнями и вредителями, посредством полной очистки
площади с помощью систематической обработки продуктами широкого спектра
действия.
Все
производители выражают обеспокоенность по поводу частой и обильной
обработки растений фунгицидами и гербицидами. При внедрении практики ПП,
как и в случае зерновых и бобовых монокультур, на полях происходит
изменения в популяциях основных вредителей. Гак, популяции насекомых,
относительно легко перемещающихся с других участков, таких как тля,
белая муха, клопы и клещи, имеют тенденцию к сокращению. В то же время,
на полях могут появляться вредители не свойственные системе
традиционного посева. К примеру, обитающие в почве вредители, наносящие
ущерб корням и подземным частям растений. Между тем присутствие
пожнивных остатков на поверхности почвы способствует существенному
увеличению популяций естественных врагов вредителей и возбудителей
болезней растений, которые осуществляют биологический контроль
последних. Можно сказать, что применение ПП в овощеводстве обуславливает
тенденцию сближения с органическим земледелием, принимая во внимание
снижение влияния подготовки почвы и фитосанитарных продуктов на
окружающую среду.
Разработка
новых стратегий управления болезнями и вредителями в овощеводстве с
применением ПП ведется ускоренными темпами ввиду расширения площадей и
повышения спроса на информацию со стороны сельхозпроизводителей.
Орошение
является одним из основных и, зачастую, сдерживающих факторов развития
овощеводства. Интенсивная обработка и разрушение структуры почвы создают
наибольшие трудности для эффективного функционирования системы орошения
методом распыления или затопления. В почвах с нарушенной структурой
затрудняется абсорбция воды и последующая аэрация. Пожнивные остатки на
поверхности защищают почву от негативного эффекта падения капель и
предотвращает уплотнение почвы вследствие увлажнения распыляемой водой.
Кроме того, они уменьшают нагревание почвы солнечными лучами и потерю
воды вследствие испарения.
Исследования
показывают, что при орошении овощных плантаций под ПП требуется вдвое
меньше воды, чем при традиционной системе подготовки почвы.
Потребители
выдвигают повышенные требования к качеству и гигиеническим
характеристикам продуктов, а также требуют уменьшения воздействия на
окружающую среду в процессе производства. В этой связи следует отметить,
что ПП является одной из самых многообещающих альтернатив, позволяющих
рационально использовать воду для орошения плантаций овощных культур.
Согласно
результатам исследований, что подземный полив в условиях ПП
обеспечивает более высокие показатели качества овощной продукции по
сравнению с применением этой же технологии в условиях традиционной
подготовки почвы.