Уход за почвой и за растениями после посева |
После посева растения быстро всходят без дождя и начинают жариться под палящими лучами солнца. Почва начинает нагреваться и трескаться.
Тогда на полосо-рядовые посевы я выпускаю конные полольники, которые засыпают трещины и предохраняют почву от нагревания и высыхания.
Если мы будем употреблять многорядный полольник, то работа эта будет стоить баснословно дешево.
Полольники я пускаю раза два осенью на озимь, весною же пропалываю два-три раза, как озимые, так и яровые посевы, смотря по тому, насколько почва трескается, забивается проливными дождями и т.д.
Разбросные посевы бороную сейчас же, как только растения укрепятся в почве настолько, что борона их не вырывает. При мелкой вспашке это наступает скоро, и растеньица в капиллярном слое держатся крепко. Борона придавливает растеньица до земли и наклоняет их, вследствие чего второй раз я бороную дня через два, когда растеньица поднимутся. Потому что двукратное сразу боронование могло бы еще больше повредить наклоненным уже растениям. Дня через два, когда замечу, что есть еще трещины, я бороную третий раз, когда же после этой операции пройдет дождь и забьет почву, то после дождя еще раз бороную.
Экономы в первом году смотрят на всю эту операцию, производимую во время сильных засух с ужасным изумлением. Они бывают уверены, что после боронования растения окончательно посохнут. Однако на второй год становятся горячими сторонниками боронования не только озимей, к чему уже привыкли, но и яровых, что для них является новостью.
В этом году (1898 г.) я встретил на весну такую же оппозицию. Однако, когда увидели, что яровые после каждого боронования поправлялись как после дождя, они сделались сторонниками боронования. На будущий год они будут бороновать и без моего распоряжения.
Действительно, одно только усиленное боронование яровых спасло их в этом году от гибели. Они были посеяны на южном скате, без зяби, применяя против воли мелкую вспашку варварским способом: сеяли вразброс по жнивью и запахивали на 2 дюйма трехлемешными плужками Рансома. Ко всему этому, после посева наступила еще шестинедельная засуха. Если бы не боронование, то все яровые посевы пропали бы в этом году (1898 г.). Благодаря, однако, полольникам, мотыгам и боронам, мы имели в этом году прекрасный урожай яровых.
Корнеплоды у нас обрабатываются полольниками или мотыгами с острием прямым, а не полукруглым. Мотыги вырезаны внутри для того, чтобы через сделанное отверстие пересыпалась земля и ровно прикрывала бы почву, а не сбивалась на кучи, что обнажает почву и вызывает высыхание ее и образование трещин. Сверху добавляется к мотыге другая маленькая мотыжка, узенькая и длинная, которой обрабатываются растения в самом ряду, где широкая мотыга не может поместиться. Только такие мотыги ровно прикрывают почву рыхлым слоем земли и обеспечивают урожай.
От окучивания растений я воздерживаюсь потому, что операция эта обнажает подпочву и становится причиной образования трещин и высыхания почвы, а вместе с тем и гибель растений.
Поступая таким образом, я получаю настолько великолепные урожаи, что 100 пудов хлеба с морга* (морг - примерно 5400 кв. м; 100 пуд./морг = 30 ц/га) я считаю средним урожаем. В хорошие года я получаю до 200 пудов с морга (60 ц/га), но было бы еще больше, если бы мы имели более оригинальные сорта семян, как за границей. У нас колосья заключают в себе 40 зерен, за границей хорошие сорта имеют колосья, заключающие 100-120 зерен. Действительно такие сорта дадут урожай в 2-3 раза больше.
Для сравнения: в среднем тогда собирали пшеницы 9-11 ц/га (от 4-5ц, что бывало чаще, до 20 в отдельных случаях). То есть - вчетверо-впятеро больше того, что посеяли - САМ-4 - САМ-5. При этом соломы вырастало всегда вдвое больше, чем зерна. Урожай Овсинского мог превысить САМ-50, и это - не предел, как мы увидим далее.
Новая система посева, подкрепленная старательной селекцией, увеличит наши колосья и даст нам в будущем такие урожаи, о каких прежде мы и не мечтали. В особенности, если вместе с новой системой обработки и посева мы строго будем придерживаться правил плодосмена (севооборота).
Мы окончили наш труд. Если бы кто захотел убедиться на наших полях, действительно ли новая система земледелия дает такие положительные результаты, то - милости просим в Гетмановку Подольской губернии.